こんにちは。
そろそろ春だし、やるんじゃないのかと。
うまいもん食べたいんだよと。
そう思いの方のために"Yokohama Gourmet Report"やっちゃいます。
今回ご紹介させて頂きますのは中華街の老舗”清風楼”さんです。
中華街でシウマイと言えばなにしろ”清風楼”。
看板でここは"シウマイ"なんだなってわかりますよね。
かの直木賞作家"池波正太郎"さえもうならせたことで有名ですね。
なにしろテイクアウトはシウマイしか受け付けておりません。
しかし、お土産のシウマイが喜ばれること喜ばれること。
なぜなら。
それはただただシンプルに"旨い"。
ということ。
シウマイ 1皿(4個) ¥540-(税込み)
柔らかい皮に包まれた、肉や貝柱などを"プリッ"と"アツアツ"で頬張る。
何回食ってもこれが旨いんだな。
そして、もう一品ぜひともご紹介しておきたい。
それはこちらの"焼き飯"。そういわゆるチャーハンだ。
焼き飯 ¥840-(スープ&お新香付き 税込み)
これが兎にも角にも旨い。
米1つ1つに味がしみ込んでいて、少し濃いめなのがいい。
焼豚と卵の絡み合いにナルトがうまく甘口な姿勢をゆずらない。
お新香を食べてはスープをすすり。
焼き飯をほおばる。
このルーティーンを君も知ってるはずだろう。
そして量もガッチリある。
茶碗2杯半ぐらいあるんじゃなかろうか。男には嬉しい悲鳴だ。
清風楼 (セイフウロウ) - 元町・中華街/飲茶・点心 [食べログ]
シウマイと焼き飯ぜひとも召上がって頂きたい2品ですね。
中華街にいらしたらどうぞ。
RIXも春夏物が充実しております。
店頭にてお待ちしております。