こんにちは。
みなさまもそろそろ和食が食べたいな。なんて頃合いなんじゃないかと思います。
そこで今回は横浜のとんかつの名店"勝烈庵"さんをご紹介させて頂きますね。
創業87年を迎える歴史ある老舗です。
初めての方にはまず"ひれ"の"勝烈定食"をオススメしたいと思います。
"勝烈庵"の"勝烈定食"をぜひ。
佇まいがすでに物語っていますよね。
この大きい"ちょうちん"が目印です。
この"暖簾"をくぐればご馳走が待っています。
この四角と丸で構成された古風なデザインがとっても好きですね。
"暖簾"が素晴らしい。
まず紹介させて頂きたいのがこの秘伝のソースです。
とにかくこのソースが旨いです。決め手といってもいいですね。
主役を食って掛かる準主役といいますか。もはや主役ですね。
主役の演技をさらに沸き立たせる絶対的な存在です。
家に置いておきたいソースなんですが非売品。お弁当に1パックついては来るんですが"本日中にお召し上がり下さい"のシールがついてますので、とっても新鮮でないといけないんでしょうね。きっと、林檎や玉葱、生姜などが丹念にすり下ろされてるんでしょうね。
見事な面構えです。
衣が"サクッ"としていて最高です。お肉と衣の厚みも程よくて。
キャベツとご飯はおかわり自由ですよ。
脇役もバッチリです。
赤みそのシジミ汁。美味しいですよねこれが。とんかつにぴったりとあうんですね。
彼の存在も忘れてはなりません。
大根のお新香。これが豚カツで脂ぎった口の中を"あっさり"とさせてくれるんです。
これもおかわりしたいぐらいなんですよね。
そして、役者全員そろった時のこの貫禄には言葉がありません。
隙が見当たらないんですよね。
"定食"っていうものは以外にも奥が深いんだな。と思いますね。
やはり積み重ねてきた"歴史"がそうさせたんでしょうね。
"勝烈定食" ¥1,500-(税抜き)
秘伝のソースと勝烈の相性がとにかく素晴らしいです。
豚カツに甘いデミグラスソースをかけたような。"サクッ"として"ジュワッ"として。
旨すぎますね。
老舗レストラン【勝烈庵】横浜 馬車道
なんどもなんども食べてるんですけどね。
やっぱり、また食べたくなるんですよね。とっても美味しいんですもん。
横浜にきたら一度は訪れて頂きたい"名店"であることは間違いないです。
ぜひ、召し上がってみて下さい。
お時間がある時に、横浜に遊びにいらして下さい。
店頭にてお待ちしております。